关于加强夏季施工现场安全管理工作的通知

发布日期:2017-07-03

各建设、监理、施工单位,各有关单位:

    当前已进入夏季施工季节,高温、雷电、大风大雨等天气逐渐增多,露天作业紫外线照射强度较强,极易诱发各类安全事故。为加强夏季施工现场安全管理工作,现提出如下要求:  

    一、严格落实安全生产主体责任  

    近期我市建筑工地连续有2个工人在工地或突犯心脑疾病,各工程建设、施工、监理单位要引起高度重视,充分认识做好高温季节天气安全生产工作的重要性,要牢固树立以人为本的思想,加强组织领导,周密部署安全管理工作,落实安全生产主体责任和各项安全生产防范措施,尤其是施工现场要认真落实领导值班、带班制度,抓好隐患排查整治工作,把加强防暑降温工作作为维护建筑工人合法权益的重要内容抓实抓好,确保夏季高温及汛期建筑施工安全生产工作平稳推进。  

    二、切实落实汛期各项安全防范措施 

    (一)各有关单位要制定应对夏季强降水、大风大雨、雷电等天气的针对性预防措施,做到早准备、早动手,做到人员落实、资金落实、物资落实。施工、监理单位和项目经理、项目总监要密切关注主管部门的预警短信,按照预警短信的通知要求及时启动应急预案,采取必要的防范措施,确保安全。

    (二)要认真组织夏季施工安全生产隐患排查和自查自纠,重点开展本单位、本工程项目危险较大的塔吊、施工电梯、物料提升机、深基坑、脚手架、高支模、农民工生活临时设施、临时用电设施和容易引发重大安全事故隐患的检查,落实防汛、防暑降温和作息时间避高温施工的专项检查。

    (三)强化汛期深基坑施工安全管理,要制定和完善汛期深基坑工程事故应急救援预案并开展实战演练,恶劣天气加大基坑巡视和监测,加设警示标志,及时做好排水。

    (四)加强施工现场封闭管理,认真做好进出车辆和人员的登记管理,探亲家属及学生儿童等无关人员禁止进入施工现场,不得在建筑工地生活区居住。  

    三、切实做好防暑降温工作  

    各施工单位要进一步完善夏季施工安全生产工作制度,切实落实好防暑降温措施。

    (一)调整劳动作业时间。抓两头避中间,避免烈日高温,当气温达到35℃以上时,11:00至15:00间不得在阳光直射下施工作业;大风雷雨等恶劣天气或气温高于36℃时,要立即停止露天施工作业。

    (二)改善劳动条件,减轻工人劳动强度。工程项目部要认真遵守《劳动法》的有关规定,不得连续安排工人加班,尤其禁止擅自深夜加班施工。

    (三)为一线施工人员购置配备透气性好的安全帽、毛巾、清凉油等必要的防暑降温用品,并保证每天供给绿豆汤、茶水等清凉解暑饮品。

    (四)工地临时生活设施要保证安全、通风、降温、卫生要求,为施工人员提供良好的休息、生活环境。

    (五)工程项目应配置卫生室,备足防中暑、防肠道疾病、防食物中毒等药品,并对高温作业人员进行一次健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病等身体状况不适合高温作业环境的工人要调整工作岗位。

    (六)工地存放饮料和防暑降温食物的设施要由专人管理,使用前应全面检查,并做好标识,确保安全可靠。食堂采购员应采购新鲜的蔬菜和水产、肉类食品,防止食物变质造成中毒事件。若发生传染性疾病、集体食物中毒事件,带班领导应及时向卫生防疫、建筑工程管理等部门报告。

    (七)施工现场、生活区要定期灭杀蚊蝇,对生活垃圾和污水应及时清除,防止诱发传染性疾病。  

    四、加强值班,确保信息通畅  

    建筑工程各参建单位要进一步完善夏季施工应急援救预案以及应急响应措施,严格执行夏季高温季节及汛期的值班制度和事故报告制度,安排好值班工作。要公布夏季高温季节及汛期安全生产值班电话,及时、迅速、有效地处置各种异常和突发情况,保障信息渠道通畅,遇有突发事件应立即上报。