关于开展全市在建建筑工程质量安全治理提升三年行动综合检查的通知

发布日期:2017-07-10

各建设、施工、监理单位,各有关单位:

    为贯彻落实《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》、《山东省住房和城乡建设厅关于印发全省住建系统工程质量安全治理提升三年行动实施方案的通知》和《青岛市城乡建设委员会关于印发工程质量安全治理提升三年行动实施方案的通知》及安全生产文明施工百日攻坚行动相关要求,依法落实工程质量责任制,严厉查处有关违反工程建设标准、规范及主管部门质量管理规定的行为,加大对工程转包、违法分包等违法违规行为的打击力度,不断规范建筑市场秩序,增强各方责任主体质量意识,治理工程质量安全突出问题,提升工程质量安全水平,保障人民群众生命财产安全,建造百姓满意工程,决定在全市开展为期三年的工程质量安全治理提升行动(详见附件1)。现将有关事项通知如下:

    一、检查范围

    全市在建建筑工程,重点检查保障性住房和棚户区改造安置住房等住宅工程及公共建筑工程。

    二、检查内容

    (一)检查随机抽查在建工程项目。重点检查工程质量、施工安全、建筑市场方面存在的问题;项目履行工程建设基本程序情况。

    (二)参建各方主体责任落实情况。重点检查落实各方责任主体项目负责人质量终身责任制,“两书一牌”制度情况(签定授权书、承诺书、设立永久性标牌)。

    (三)抽查建筑施工安全专项整治工作、安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动、企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查等工作开展情况,重点检查制定实施方案,组织开展隐患排查、整治、执法检查,施工现场扬尘治理等。

    (四)工程项目质量安全保证体系建立情况以及工程实体质量安全情况,重点检查地基基础和主体结构实体质量情况;从业人员持证上岗、安全专项施工方案、深基坑工程以及模板、脚手架支撑和起重机械安全管理等情况;施工现场作业人员工作环境情况。

    (五)建设、勘察、设计、施工、监理等各方责任主体和施工图设计文件审查、工程质量检测等有关单位以及项目经理、总监理工程师等执业人员,执行有关法律法规和工程建设强制性标准的情况。

    (六)建设单位是否存在违法发包行为;施工总承包单位、专业承包单位、劳务分包单位是否存在转包、违法分包、挂靠等行为。

    三、检查方式

    (一)企业自查。自2017年7月4日至2017年7月9日,我市所有在建工程施工企业对其在建项目质量安全工作进行自查,对存在的问题自行落实整改并复查,自查报告于2017年7月12日16:00前报各责任监督员。

    (二)主管部门检查。2017年7月10日至2017年7月28日,市建管处组织工程专业技术骨干人员分成三个组,采取“四不两直”方式对全市在建建筑工程质量安全进行综合检查。

    四、检查要求

    1、各建设、施工、监理单位要高度重视,认真对待,提前做好自查工作,对自查发现的质量问题和隐患,要及时彻底整改。

    2、检查组要严格标准,统一尺度,现场打分、现场公布检查结果。对检查发现存在重大问题的,质管站将责令停工整改,依据《青岛市建筑市场主体管理考核办法》等有关规定给予建设、施工、监理企业和相应责任人市场主体考核扣分等处罚,并进行全市通报。

 

 

    附:1、即墨市城乡建设局工程质量安全治理提升三年行动实施方案

        2、受检工程质量情况检查表

        3、受检工程安全情况检查表

        4、受检工程参建主体市场行为检查表

        5、即墨市在建工程项目参建主体履约情况自查表

附件