关于对我市新建住宅工程实施5+X竣工验收模式的通知

发布日期:2017-07-18

各开发建设、施工、监理单位,各有关单位:

    为进一步落实住宅工程参建各方的质量责任制,提高住宅工程质量水平,增强广大业主的住房质量满意度,根据《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》等法律、法规,结合我市实际,经研究决定在我市新建住宅工程竣工验收中实施5+X的竣工验收模式,通知如下:

    一、实施范围

    辖区内新建住宅工程

    二、工作内容

    新建住宅工程在建设单位组织分户验收合格后,建设单位组织勘察、设计、施工、监理等5方责任单位进行竣工验收时,应根据本住宅小区的实际情况同时邀请物业单位、业主代表(3-5位)、第三方专家等有关单位及人员一并参与竣工验收,实施5+X的竣工验收模式。

    三、基本要求

    建设单位作为工程建设的第一责任人,应对工程质量全面负责,要严格竣工验收有关人员的资格、程序及内容,严格执行施工图设计文件及国家有关建筑工程质量验收标准、规范的有关要求,切实组织好竣工验收工作。参与各方应认真细致的参与检查,客观、公正、负责的出具验收意见。

本通知自下发之日起执行。

 

    附件:即墨市建筑工程质量管理工作专家库名单

   附件