加强防汛演练 提高应急保障能力

发布日期:2017-07-14

   

        6月4日下午,市政处组织市政设施养护企业即墨环卫中心,在长江二路翠英中学南侧进行了积水点排水防汛演练,开启 了城区防汛工作模式。

       下午4时许,8名抢险队员分乘两辆抢险车,满载排水泵、警示设施、雨水斗警示架等防汛设备,急赴长江二路积水点。紧随其后,移动泵车,联合疏通车、淤泥抓斗车一起参与到积水点防汛演练中。此次演练主要是对雨天地势低洼区域路面积水进行紧急处置,保障道路雨天正常通行。演习科目主要有移动泵车机动排水、联合疏通车疏通淤塞、抓斗车清掏检查井内淤泥。

       近几年,经过积水点整治改造,我市城区积水点数量大幅减少,但因地势及局部排水管网流量所限,遇有强降雨,仍有10处道路容易存在路面积水。为了保障雨天道路通畅,市政处对这10处积水点进行重点管控,安排专人值守,遇有汛情提前处置。通过此次演练,使参加抢险人员熟悉了积水点处置流程、注意事项等,达到了预期效果。

      另外,6月20日,市政处组织相关科室负责人到墨水河龙泉河综合整治工程B6桥工地,对工地防汛应急演练进行指导,对演练存在的问题提出了改进建议。通过开展应急演练,加强了工地应急小组之间的应急协作配合,提高了工地应急实战能力。