东关街桥建成验收“长桥卧波”古景再现

发布日期:2017-07-31

 

        近日,墨水河综合整治样板段东关街桥和景观人行桥工程顺利通过竣工验收,将让市民再次见识“淮涉八景”中的“长桥卧波”景观。

据了解,两座桥均为新建桥梁。东关街桥连接文化路和南关街,南北向跨越墨水河,桥梁结构采用7孔上承式实腹拱桥,蜿蜒长卧碧波之上,不仅再现美景,成为市民休闲娱乐场所,而且解决了之前两岸居民需要绕道南关街桥或者其他道路往来的不便,极大方便两岸居民的出行。景观人行桥位于滨河南路以北、振华街以南,桥宽4米,采用8跨现浇钢筋混凝土连续板梁,桥长92.8米,将来是市民亲水游玩的好去处。

据了解,墨水河原称“淮涉河”,明清时候两岸共有水阁临风、古寺塔影、锁龙泉石、长桥卧波、平沙清流、岸柳含烟、淮涉春浣、高堤垂钓八处有名的景观,尽显墨水河人文、生态风貌,构成“淮涉八景”。

        2015年6月开始,我市启动墨水河样板段治理工程,在改造以前已有六座桥的基础上,再新建这两座桥,突出特色景观,方案设计融入了即墨历史文化,体现了即墨特色,做到一桥一景,各具特色。

        “在建设过程中,两桥都采用了先进的施工方法,确保工程质量。”市城建局市政处质监站相关负责人介绍,这些措施包括东关街桥扩大基础钢模板通过预拼装减少接缝确保平整、拱圈模板采用拼缝严密的桥梁竹胶板确保拱圈圆顺美观,景观人行桥采用定制异型模板解决“S”型曲线型圆顺难度等。由济南城建集团和即墨市城建局市政质监科联合研发的拱桥拱腔轻质土填筑施工工法,使拱腔填充质量更轻的泡沫混凝土这一市政工程创新应用,荣获山东省级新工法。

        由建设、地勘、设计、监理、施工五方责任主体组成的验收小组,经过对结构实体各项指标检测、质量外观、内业资料审核后形成一致意见,认为工程满足设计要求,符合验收标准,同意通过竣工验收并投入使用。