病虫防治:行道树种悬铃木虫害方翅网蝽的防治方法

发布日期:2017-08-08

悬铃木方翅网蝽系新近发现的入侵害虫,刺吸悬铃木汁液,并能传达悬铃木病害,造成树势衰退,现将其防治方法介绍如下。

植物检疫

严格依照植物检疫的规定,限制从悬铃木方翅网蝽的疫区引种调入悬铃木属植物。

物理和园艺防治

悬铃木方翅网蝽成虫群集于悬铃木树皮内或落叶中越冬,疏松树皮和树下落叶为其提供了良好的越冬场所。因此,秋季刮除疏松树皮层并及时收集销毁落地虫叶可减少越冬虫的数量。该蝽出蛰时对降雨敏感,可于春季出蛰结合浇水对树冠虫叶进行冲刷,也可在秋季采用树冠冲刷方法来减少越冬虫量。

适时修剪亦可减少发生世代数。经常修剪的悬铃木在春季和夏季都会萌发新叶并形成旺长枝,从而提供害虫的春季和夏季世代所需食物。而隔5至6年才修剪的树体主要形成花枝,只在春季萌发新叶,所以害虫只能发生春季世代。

化学防治

目前通常采用的方式有树冠喷雾、树干喷雾和树干注射等。树冠喷雾多选择在若虫期和初量羽化成虫期施药,选择早上无风时进行高压喷叶,使药液穿透冠层并湿润叶片下表面,药剂以内吸剂为佳;树干喷雾在4月越冬害虫进去危害、10月下旬成虫寻找越冬场所时进行,药剂以触杀剂为佳。若考虑减少对环境的影响,可采用效果较好、污染较小、用药次数较少的树干注射法进行施药。树干注射治虫要注意两个问题:一是药剂剂型,以内吸性水剂为佳;二是单株用药量要足够。每株树注射用原药量按树木胸径而定:每厘米胸径用原药1毫升至3毫升,胸径10厘米以下树用原药量1毫升/厘米;胸径10厘米至25厘米树为2毫升/厘米;胸径25厘米以上的为3毫升/厘米。注药孔多少要因树木大小而定,胸径10厘米以下的树1孔;10厘米至25厘米的2孔;25厘米至35厘米的3孔;35厘米以上的4孔。这样效果最佳,防治效果达95﹪以上。

经防治悬铃木方翅网蝽的工作实践,化学喷雾防治使用效果较好的药剂有:吡虫啉1500倍至2000倍液、灭虫灵3000倍至4000倍液;树干注射可用25℅杀虫双水剂100倍液。

(来源:全球花木网)